Второй весенний учёт птиц.

Как мы уже рассказывали ранее, 24 мая на границе России и Норвегии начались очередные учёты водоплавающих птиц. Мероприятие ежегодно проводится специалистами заповедника "Пасвик" вместе с норвежскими коллегами из центра NIBIO Svanhovd, при участии и помощи Пограничных Комиссариатов России и Норвегии.

1 июня прошёл второй весенний международный учёт птиц. Несмотря на непогоду, весь день шёл снег с дождём и дул сильный ветер, работа по учёту птиц была произведена полностью, и удалось зарегистрировать более 1200 видов. Из наиболее встречающихся видов были отмечены: лебедь, свиязь, щёголь, полярная крачка.

Также в обилии были:

чернозобая гагара, кряква, чирок-свистунок, синьга, гоголь, луток, большой и средний крохали, фифи, перевозчик, большой улит, сизая и малая чайки.

Из нечасто встречающихся и в данный момент в малых количествах:

шилохвость, галстучник, белохвостый песочник, средний кроншнеп, травник, гаршнеп, плосконосый плавунчик.

 

Следует отметить, что 24 мая, когда проходил первый учёт птиц, часто встречались гуси (было отмечено 209 особей), спустя неделю удалось отметить только пару особей, по всей видимости они уже улетели к побережью тундры.

 

 

Также, в этот раз на учёте присутствовали ученики из школы № 11 посёлка Раякоски, которые стойко преодолели все трудности маршрута, и смогли зарегистрировать 120 видов птиц!