Международная встреча, посвященная предстоящей реконструкции плотины «Лилле Менника», состоялась в визит-центре заповедника в поселке Никель. Вопрос сложный и многогранный: во-первых, норвежский объект стоит на российской территории и при его обновлении необходимо соблюсти интересы обоих государств, во-вторых, его окружает природоохранная зона, и воздействие на ее растительный и животный мир нужно свести к минимуму.

Экологическая госэкспертиза необходима

Комплекс гидросооружений на реке Паз включает в себя пять российских гидроэлектростанций, относящихся к каскаду Пазских ГЭС, и две норвежские, принадлежащие компании «Пасвик Крафт АС»: «Мелькефосс» и «Скугфосс». Они соединяют правый и левый берега реки Паз, а плотина Скугфосской ГЭС «Лилле Менника» и вовсе стоит на российской территории, переданной Норвегии в бессрочное безвозмездное пользование несколько десятилетий назад.
Не так давно в Норвегии на государственном уровне было принято решение укрепить все гидротехнические сооружения королевства. В числе прочих, необходимо обновить и глухую плотину, которая перегораживает правый рукав реки Паз - реку Менникайоки - и обеспечивает наполнение водохранилища гидроэлектростанции «Скугфосс». Реконструкция объекта стала миссией международного значения.
Законодательно вопрос регулирует российско-норвежское соглашение об использовании гидроресурсов реки Паз, которое датируется 1957 годом. В 1963 году к этому соглашению был подписан дополнительный межправительственный протокол, в котором СССР передал Норвегии в безвозмездное бессрочное пользование участок для строительства плотины. В протоколе четко указаны площади земельных выделов, обозначены межевые знаки. Грунтовая дорога, ведущая к объекту, проходит по российскому берегу реки, ее протяженность - около двух километров. И если во времена Советского Союза здесь был просто приграничный участок леса, то сегодня на этой территории располагается заповедные земли «Пасвика».
- Сейчас дорога проходит по федеральной особо охраняемой природной территории, поэтому проект реконструкции глухой плотины нуждается в российской государственной экологической экспертизе, - отметила заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова.

Стандарты безопасности и опасения экологов

С одной стороны, плотина должна отвечать обновленным госстандартам безопасности Норвегии: в случае непредвиденных ситуаций несоответствие чревато серьезными техногенными последствиями. С другой стороны, строительные работы и все, что с ними связано, может негативно сказаться на обитателях заповедника.
Обсуждение сложного вопроса длилось несколько часов. В нем приняли участие начальник отдела водных ресурсов Двинско-Печорского бассейна по Мурманской области Елена Меренкова, представляющая федеральное агентство водных ресурсов, начальник отдела надзора за водным и земельными ресурсам Управления Росприроднадзора по Мурманской области Валентин Хачин, руководство и специалисты заповедника «Пасвик».
С норвежской стороны в дискуссии участвовали представители государственного директората по энергетике и водным ресурсам, в том числе специалисты отдела по природонадзорным вопросам, безопасности плотин, инженеры, а также генеральный директор компании «Пасвик Крафт АС» Моника Йериерви.
Подробно о ситуации с плотиной рассказал инженер организации Norconsult AS Клаус Рикартсен. На фотографиях, планах и чертежах представленной им презентации - подробное описание проблемы и способа ее устранения. Как рассказал Клаус, «Лилле Менника» была построена в начале 1960-х годов. В 1980-х здесь провели ремонт: специалисты прочистили трубы дренажной системы, которые заросли корнями кустарников, и укрепили низовой откос насыпи щебнем.
На сегодняшний день, несмотря на стабильную работу, система не отвечает обновленным государственным стандартам безопасности, которые предъявляют к гидротехническим сооружениям. В 2016 году предложения по укреплению сооружения были направлены в министерство по водным ресурсам и энергетике Норвегии.
Уровень плотины поднимут на 1,5 метра. При реконструкции планируется использовать природный камень, который будут подвозить по грунтовой дороге, идущей вдоль российского берега реки Паз. Для этого необходим тщательный контроль состояния техники: нельзя допустить разлива нефтепродуктов и складирования строительных материалов в российской природоохранной зоне.
Кроме того, сотрудников «Пасвика» беспокоит вопрос сохранения экосистемы: перепады уровня воды и другие изменения, сопровождающие процесс реконструкции, могут негативно сказаться на животном и растительном мире природоохранной территории, в частности на гнездовании птиц и нересте рыб.
Опасения экологов обоснованы: в этом году трехсторонний парк «Пасвик-Инари», в состав которого входит и заповедник «Пасвик», подтвердил сертификат федерации «Европарк», что означает дополнительную ответственность и для тех, кто использует гидроресурсы реки Паз.

Есть договоренности

В решении непростого вопроса задействованы и федеральные, и региональные органы власти России. Норвежские специалисты направили экологический план использования территории при реконструкции плотины для согласования в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Российские ученые провели предварительную оценку представленных материалов и вернули их на доработку норвежской стороне. На встречу гости привезли дополнительную документацию по проекту, более детально отражающую ход реконструкции.
В ходе беседы стороны обсудили также особенности российского и норвежского законодательства и документооборота. Итоговый протокол международной встречи, который будет направлен в Минприроды России, включил в себя два основных пункта.
Во-первых, по территории глухой плотины и участка у Скугфосской ГЭС, отданной в безвозмездное пользование Норвегии по протоколу 1963 и соглашению 1957 года, норвежская сторона готовит документацию в соответствии с нормами своего законодательства, максимально удовлетворяя требования российской стороны. Все материалы по проекту должны быть предоставлены российским органам власти на согласование.
Во-вторых, по работам на территории заповедника норвежской стороне необходимо подготовить документацию, соответствующую требованиям российского законодательства и ранее сделанным замечаниям от Минприроды России. Это означает, что проект должен пройти государственную экологическую экспертизу, прежде чем он воплотится в жизнь.
- Сегодня нам удалось достигнуть важных договоренностей, - отметил директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов. - В основном переговоры касались особенностей законодательной базы двух стран. В ходе кропотливой работы мы пришли к пониманию, что на территориях, отданных Норвегии в безвозмездное пользование, проект будет реализован на основе действующих межправительственных соглашений, а на тех участках, которые не вошли в эту зону, работы будут вестись в рамках российского законодательства. Важнейшая задача - не навредить окружающей среде: мы высказали рекомендации, которые помогут оградить экосистемы заповедника «Пасвика» от возможных рисков, связанных с реконструкцией.
- Хочу поблагодарить российскую сторону за приглашение и помощь в организации этой важной встречи, - сказал региональный директор управления по водным ресурсам и энергетике Норвегии, возглавляющий делегацию, Кнут Ауне Хосет, - Самым важным моментом на этом этапе работы является распределение ответственности между участниками диалога, чтобы максимально удовлетворить требования по экологической безопасности на благо природы.

Источник: http://kn51.ru/news/society/ecology/2018/11/27/mezhdunarodnye-voprosy-federalnogo-znacheniya.html

Поделиться: