Руководители Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы и государственного природного заповедника «Пасвик» подписали соглашение о сотрудничестве сроком на три года.

Согласно документу, основными направлениями совместной работы станут сохранение биологического разнообразия, развитие и поддержка сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области, сохранение и рациональное использование лесов, экологическое просвещение населения, а также пресечение нарушений природоохранного законодательства.

Заповедник «Пасвик» площадью почти 15 тысяч гектаров расположен в долине реки Паз на западе Мурманской области, вдоль границы с Норвегией. Природа этой земли необычайно красива, а история отличается богатством событий. Заповедник создан в 1992 году для сохранения и изучения самых северных в Европе сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения и фауны водоплавающих птиц.

С WWF «Пасвик» связывают долгие годы добрых отношений. Еще в 1995 году на природной территории побывал на тот момент почетный президент Всемирного фонда дикой природы британский принц Филип. А активное сотрудничество Баренц-отделение Фонда и заповедник ведут уже более четырех лет.

«Иногда проекты WWF и заповедника «Пасвик» в Мурманской области имеют очень схожие задачи, по сути мы с коллегами делаем одно общее дело. Соглашение дает нам возможность лучше координировать действия, обмениваться информацией, более эффективно искать финансирование, – отмечает директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис. – Я очень хорошо знаком с коллективом «Пасвика». Зная профессионализм и богатый опыт этих людей, уверен, что впереди нас ждет очень плодотворная работа на благо природы Севера».

«Наши совместные планы еще предстоит обсуждать, но мы видим много возможностей, – говорит директор Государственного природного заповедника «Пасвик» Владимир Чижов. – Возможны совместные семинары с WWF России, сотрудничество при разработке комплексного экологического обоснования новых особо охраняемых природных территорий в Печенгском районе. Также возможно взаимодействовать в проектах КОЛАРКТИК, в частности по управлению бассейнами пограничных рек и по реставрации русел Арктических рек».

Самым актуальным совместным проектом WWF России и «Пасвика» можно назвать работу по созданию федерального заказника в долине реки Ворьема. Все материалы для создания новой охраняемой природной территории уже подготовлены, проведены общественные слушания, и сейчас работа близится к завершению.

Источник: https://wwf.ru/resources/news/bioraznoobrazie/wwf-i-zapovednik-pasvik-ukreplyayut-sotrudnichestvo/

wwf1

wwf2

wwf3

wwf4

Поделиться: