В Печенгском районе, находится заповедная, особо охранная территория - заповедник «Пасвик». В эти выходные там встретились норвежские и российские учёные, чтобы… пересчитать птиц. Ради науки, конечно. Там состоялся первый орнитологический фестиваль «Птицы Пасвика».

К нашему берегу причаливает лодка со студентами из Норвегии. Их встречают научные сотрудники заповедника «Пасвик», учителя из Никеля и волонтёры. Все - участники первого орнитологического фестиваля «Птицы Пасвика».

Наталья Поликарпова, заместитель директора по научной работе заповедника «Пасвик»: «Это необходимо для того, чтобы люди понимали, во-первых, как работают биологи. Что делается в заповедниках и удивлялись красоте окружающего мира. Птицы-это такой живой и красивый объект для наблюдения».

Перед стартом - международное чаепитие. Но пора начинать, вернее, считать. Задание и русской и норвежской командам - вести себя, как можно тише, слушать голоса птиц и внимательно смотреть вокруг.

Оксана Кротова, методист отдела экологического просвещения заповедника «Пасвик»: «Так как в лесу сейчас пусто, мы попробовали выйти на берег реки и хотя бы одну водоплавающую птицу заметить».

Вдоль берега можно встретить гагару, чайку, крохалей, лутка и лебедя. В лесу - синицу и зяблика, но вряд ли. Большинство - уже улетели.

Привлечь птицу можно её же пением. Ханс Сконнинг удивился и порадовался бы современным способам наблюдения за птицами. Выдающийся норвежский орнитолог, здесь, на острове Варлама жил и работал. Он первым предложил окольцовывать птиц, для отслеживания их жизни, путей миграции. Дело учёного сейчас продолжают специалисты по обе стороны границы.

Пауль Эрик Аспхольм, Научный сотрудник экологического центра НИБИО Сванховд: «Студенты очень ждали этого дня. Они получат не только новые знания о птицах, но ещё это и обмен опытом».

В заповеднике сейчас можно наблюдать 237 видов птиц. Но как отличить юрка от зяблика? Всем участникам выдали орнитологические справочники. Свои наблюдения они записывали в таблицу.

Вегард Сельемо: «Эта работа или встреча - это очень хорошо. Можно строить дружбу народов - мне очень нравится».

Российская команда «лебеди», норвежская команда «полярные крачки». Птичья арифметика оказалась на стороне гостей. Но все признали, что победила дружба.

Все наблюдения - не забавы ради. Результаты станут частью исследований, которые здесь проводят каждый год. К фестивалю подключились и волонтёры Кольской ГМК.

Они установили стенд с названием птиц, которые здесь обитают.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Программа эковолонтёрства у нас существует уже третий год. Ребята, которые сейчас здесь, команда «Экобум», это первенцы наши, как команда. Так разово, много людей участвует, но команда сформировалась пока одна. Она системно, планомерно, работает».

Валерий Савичев, волонтёр: «В заповеднике очень хорошо. Это природа, прежде всего. Мы должны сохранить природу, прежде всего. Это будущее, будущее наших детей. Сейчас такой большой проект. Из заграницы норвежцы приехали, это очень здорово».

Завершился фестиваль с уверенностью, что в следующем году состоится вновь. Нужно беречь природу и заботиться о ней. Ведь неважно где ты живёшь. В России или в Норвегии. Тем более, когда есть общая заповедная территория.

Смотреть репортаж

Источник: http://www.tv21.ru/news/2018/09/10/v-zapovednike-pasvik-sostoyalsya-pervyy-ornitologicheskiy-festival

Поделиться: