ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ПЛУЖНИКОВ (4 ИЮЛЯ 1938 Г.– 30 МАЯ 2020 Г.)

Директор и сотрудники Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева с прискорбием сообщают о том, что 30 мая на 82-м году ушёл из жизни замечательный человек, заведующий отделом Центра документации наследия, искусствовед, архитектуровед, специалист в области истории архитектуры, истории науки и техники; журналист и художник Владимир Иванович Плужников.

Впервые побывав в российско-норвежском пограничье ещё в 60-е годы XX в., где он изучал историю и образцы русского деревянного зодчества, Владимир Иванович затем использовал полученные знания при подготовке диссертации «Типологические изменения в русской архитектуре первой половины XVIII века», которую защитил в 1974 г. став кандидатом искусствознания. Являясь одним из зачинателей работы по созданию многотомного фундаментального издания Свода памятников архитектуры и монументального искусства России, готовил предложения для включения в реестр памятников архитектуры на пространстве российско-норвежско-финского пограничья.  

На протяжении всей своей жизни Владимир Иванович живо интересовался историей и культурой народов Норвегии и Финляндии – северных соседей России. Делал переводы с финского языка для журнала «Техника — молодёжи».

С 2009 г. он был в курсе научных тем и программ государственного природного заповедника «Пасвик». Горячо поддерживал такие его инициативы, как создание музея под открытым небом на российско-норвежской границе на острове Варлама, участвовал в подготовке его концепции. Ратовал за включение приграничной территории трёх стран в число претендентов на присвоение звания объект всемирного наследия ЮНЕСКО, выступал за расширение границ заповедника, в т.ч. за счёт включения в его состав территории реки Ворьема.

Профессор Академии реставрации с 1997 г., Владимир Иванович в Институте Наследия подготовил 17 выпусков серии научных ежегодников «Архив наследия». В 2012 гг. опубликовал в нём большой очерк директора заповедника «Пасвик» А.М. Хохлова «Воспоминания о Завидово», а также биографическую справку об авторе.

Вместе с другими сотрудниками Института Наследия с 2016 г. Владимир Иванович работал в российско- норвежской исследовательской группе по проекту «Строительство железной дороги в Нурланде во время Второй мировой войны – плен и принудительный труд советских военнопленных». Руководил специальной научно-исследовательской работой, заданной по этой теме Министерством культуры Российской Федерации. В «Архиве наследия» опубликовал статьи «Новый аспект в научных контактах с Норвегией», «Этапы памяти о пленных», «Словарь немецких сокращений по темам: плен и строительство в годы второй мировой войны» и др.

Владимир Иванович прожил яркую жизнь, он всегда имел активную позицию, его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм. Светлая память о Владимире Ивановиче Плужникове навсегда останется в наших сердцах.

plugnikov pasvik 2 2016524plugnikov pasvik 3 2015525plugnnikov pasvik 2018526