В Норвегии прошла международная рабочая встреча специалистов заповедника "Пасвик", Центрально-Лесного заповедника (Россия) и NIBIO Svanhovd (Сванховд-центр НИБИО, Норвегия), посвященная трансграничному проекту по мониторингу бурого медведя.

***Напомним, что этот проект проводится в долине р. Паз одновременно тремя государствами: Норвегией, Финляндией и Россией (Мурманская область) каждые 4 года, начиная с 2007. Его цель - сбор шерсти бурого медведя и других биологических образцов (экскрементов), из которой в дальнейшем выделяется ДНК и устанавливается генетический профиль животного. Таким образом удается подсчитать точное число медведей, проживающих на приграничной территории трех государств, определить их пол и примерный возраст***

Встреча проходила в Сванховд-центре в пос. Сванвик. Главными вопросами для обсуждения были следующие:
1. Результаты полевой части проекта по мониторингу бурого медведя в 2019 г. на Российской и Норвежской сторонах.
2. Предварительные результаты молекулярно-генетического анализа собранных образцов шерсти и экскрементов.
3. Методические рекомендации для проведения следующего проекта по мониторингу медведя в 2023 г.
4. Экологическое просвещение населения по результатам научной работы проекта и смежных исследований.
5. Взаимодействие с местным населением по поводу взаимоотношений человека и медведя. Профилактика конфликтов и нежелательных встреч.
6. Организация проекта по единовременному учету бурого медведя на территории России и Норвегии с помощью матрицы фотоловушек.

В ходе докладов и дискуссий, мы узнали как прошли полевые работы у каждой стороны, с какими трудностями мы столкнулись, а главное - сколько же медведей смогли насчитать. Подробная информация об этом будет чуть позже. Заповедник "Пасвик" продемонстрировал свои достижения в области применения современных информационных технологий в подобного рода исследованиях - фотоловушки, мобильные и веб-ГИС. Норвежские коллеги по достоинству оценили наш опыт и очень заинтересовались внедрением подобных практик в свою работу. Было решено применить наши наработки уже в этом году и начать полноценный мониторинг медведя на территории двух стран с помощью фотоловушек, а не только молекулярно-генетического анализа.

Помимо этого, большое внимание было уделено применению полученных результатов в эколого-просветительской деятельности ООПТ: занятий со школьниками и студентами, взаимодействии с местным населением по предотвращению конфликтов человека с медведем, а также волонтерской помощи. На сегодняшний день гражданская наука становится все более востребованной, и заповедникам важно научиться грамотно ее организовывать.

В дальнейшем планируется распространение современных информационных подходов и дополнительных неинвазивных (бесконтактных) методик по мониторингу бурого медведя на весь трехсторонний парк Пасвик-Инари.

Большое спасибо норвежской стороне за теплый и душевный прием и конструктивную встречу!

bio1bio3bio2