На Кольском полуострове приступила к работе уникальная передвижная эколаборатория заповедника «Пасвик», расположенного вдоль российско-норвежской границы. Автомобиль КамАЗ, на базе которого размещено исследовательское оборудование, приобретён на средства компании «Норникель».
Передвижная лаборатория подобного рода - единственная на сегодняшний день в Северо-Западном регионе России. Сейчас с помощью автолаборатории проводятся сезонные работы на территории самого заповедника, а в августе она отправится в исследовательскую экспедицию для работ по двум международным проектам по исследованию природы Заполярья. Одним из таких проектов, входящих в международную программу Kolarctic, является «Экологическое восстановление арктических рек». Проект ReArc объединяет усилия России, Швеции, Норвегии и Финляндии по мониторингу и восстановлению северных рек Паз, Ворьема, Индель, Вяла и Варзуга. Второй проект программы Kolarctic - «Феномены арктической природы» носит просветительский характер. Он позволит создать серию природных выставок в визит-центрах трех стран - Финляндии, Норвегии и России. Экспозиции наглядно представят арктическое наследие северного региона и будут способствовать формированию и развитию культуры экологического туризма стран-участниц. В рамках этого проекта визит-центр заповедника «Пасвик» в Никеле обретет новую постоянную экспозицию. Посетители визит-центра смогут осмотреть экологическую лабораторию и узнать о ее работе.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Этим летом у нас планируется использование мобильной лаборатории в серии зоологических экспедиций. Мы будем искать следы жизнедеятельности некоторых видов зверей, таких как рысь, косуля, бобр, для того, чтобы понимать, всё ли благополучно с этими видами в нашем регионе, что с ними происходит и как меняется ситуация. Нам нужны новые дополнительные данные и мы планируем использовать КамАЗ для поиска новых видов».

Оснащенный GPS-навигатором, полноприводный автомобиль без труда преодолевает любые препятствия: небольшие реки и ручьи, бездорожье и тундру. Внутри экомобиля расположены лабораторные приборы для изучения состояния воздуха, почвы, воды, морозильные камеры для хранения отобранных образцов и материалов. Есть и современные фотоловушки, позволяющие делать фото или видео с заданной частотой. Всё это делает
экомобиль универсальным и удобным инструментом в работе ученых.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «КамАЗ показал себя хорошо. Это тёплая мобильная лаборатория. Когда у нас на Севере дожди и ветра, там можно согреться после полевой работы, и пробы обработать, и даже выспаться нормально. И благодаря этой мобильной лаборатории у нас теперь появилась возможность поехать в разные участки Мурманской области, обследовать новые районы, провести там разные исследования, в том числе учёты птиц. Например, в последнее время мы работали на побережье Баренцева моря, в районе посёлка Лиинахамари, в устье реки Печенга, в горных тундрах и на побережье. Использовали эту машину и очень довольны».

Среди запланированных далее работ - взятие проб растительности и рыб на анализ; учеты численности и разнообразия птиц, мониторинг популяции бурого медведя и последующая видеосьемка фильма о животных. Пользуясь передвижной лабораторией, сотрудники заповедника так же проведут исследование краснокнижных видов зверей и птиц. Экомобиль адаптирован к работе в условиях арктической природы, что дает возможность ученым использовать машину практически на любых направлениях.

Видеорепортаж ТВ-21

Источник:ТВ-21

Поделиться: