Флора и растительность

В растительном покрове заповедника преобладают леса, занимающие чуть более 50% его площади. Основная лесообразующая порода – северная форма сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) – сосна Фриза, или лапландская (P. friesiana Wichura (P. lapponica (Fries ex C. Hartm.) Holmb.)). Главная особенность этих лесов в том, что они редкостойные, низкого бонитета, преобладают средневозрастные, спелые и перестойные насаждения, при этом около 60% лесов старше 140 лет. Леса заповедника «Пасвик» отнесены к числу наиболее ценных в Мурманской области.

Сосняки в долине реки Паз разделяются на две группы: моховые (зеленомошники, долгомошники, сфагновые, травяные и кустарничковые) и лишайниковые (беломошники). На хорошо дренированных участках широко распространены кустарничковые сосняки (бруснично-вороничные и чернично-вороничные), которые занимают до 60% лесопокрытой площади. В напочвенном покрове помимо кустарничков встречаются кустистые лишайники. Чуть менее распространены лишайниково-зеленомошные и зеленомошно-кустарничковые сосновые леса. Кустарничковый ярус в них представлен брусникой и черникой, иногда багульником и голубикой. Среди мхов господствуют различные виды родов Pleurozium и Hylocomium. Сосняки сфагновые отличаются сильной разреженностью, угнетенностью, и встречаются в понижениях рельефа, между моренными холмами, на морских равнинах, словом там, где почвы подстилаются суглинками. Эти переувлажненные леса занимают до 30% лесопокрытой площади заповедника. В их напочвенном покрове обычны кустарничково-сфагновые ассоциации, береза карликовая, багульник болотный, пушицы. Сосняки лишайниковые менее распространены, встречаются на возвышенных элементах рельефа, там, где коренные породы или грубовалунная морена служат основой для маломощных почв. В таких лесах почти нет подроста и подлеска, древостои сильно разрежены, в напочвенном покрове преобладают лишайники, покрытие которых достигает 45-85%.

Часть лесов в конце XIX – начале XX веков претерпела сплошные рубки, а в середине ХХ века – незначительные по мощности и площади выборочные рубки. Практически на всей территории заповедника имеются следы давних пожаров, и леса здесь восстановились естественным образом. В период существования заповедника на его территории случилось 3 пожара, общая площадь гарей составляет 21 га.

В заповеднике «Пасвик» ель сибирская (Picea obovata Ledeb.) массово не произрастает. Лишь в центральной его части близ подножия г.Калкупя в долинах ручьев зарегистрировано несколько угнетенных куртин. Эти сообщества являются одними из самых северных естественных ельников в Европе и мире, представляют по сути рефугиумы (убежища), и имеют большое значение для сохранения биоразнообразия. В долине реки Паз именно сосняки выходят к границе тайги, являясь самыми северными хвойными лесами в Европе. К востоку от заповедника лесообразующей породой становится уже ель, выходя к границе лесной зоны.

Мелколиственные леса образованы северной формой березы пушистой (Betula pubescens Erhr.) – березой субарктической (B. subarctica N. I. Orlova), и занимают до 10% от всех лесов заповедника. Средний возраст березняков составляет 70 лет. Первичные березняки встречаются по берегам рек и ручьев, относятся к приручейному типу, у них хорошо развит травяно-кустарничковый ярус. На более возвышенных участках береговых склонов встречаются также березняки-зеленомошники – брусничный, вороничный, чернично-вороничный, у них развит подлесок из рябины и ив. Березняки травяные встречаются и на возвышенностях высотой до 150-200 м. Вторичные березовые леса занимают участки после рубок и зарастающие сельскохозяйственные угодья (бывшие пашни). В основном береза образует второй ярус леса в смешанных древостоях. Известны эпизодические нахождения березы повислой (Betula pendula Roth), но больших сообществ она не образует, чаще встречаются ее естественные гибриды с березой пушистой.

Осина (Populus tremula L.) в заповеднике встречается часто, но чистых лесов образует мало, в основном играет роль примеси в сосновых или березовых лесах. Как правило, осина предпочитает увлажненные пологие склоны или ступени возвышенностей, где она образует осинники зеленомошные с обилием подлеска. По долинам ручьев и р.Паз встречаются осинники травяные, с разнообразием трав, папоротников и дерена шведского (Chamaepericlymenum suecicum L.), и со слабо выраженным подлеском.

В центральной части заповедника на вершинах и склонах г.Калкупя довольно много обнажений кристаллических пород в виде скальных поверхностей и россыпей. Несмотря на небольшую высоту (357 м над у.м.), на ее склонах прослеживается высотная поясность, характерная для гор. Сосняки кустарничково-зеленомошные и лишайниковые, занимающие подножие горы, сменяются с высотой смешанными березово-сосновыми древостоями. На высоте около 200 м над у.м. они переходят в березовое криволесье. Вершины горы Калкупя заняты лесотундрой с карликовой березой и горной формой березы пушистой – березой Черепанова (Betula czerepanovii N. I. Orlova (B. pubescens subsp. czerepanovii (N. I. Orlova) Hämet-Ahti, B. tortuosa auct.)), а также соснами «в юбке». На смену лесотундровому поясу приходят кустарничковая, лишайниковая тундра и гольцы. Из-за столь высокого разнообразия растительных ассоциаций создается пятнистый облик тундр.

Болота занимают 25% площади заповедника, приурочены они к морским суглинистым или глинистым отложениям. Олиготрофные (верховые) болота поросли сосной, в напочвенном покрове обычны сфагнумы, кустранички, пушица. Мезотрофные болота (переходные) имеют более однородный покров из осок и сфагнума, формируются в понижениях между моренными холмами, и имеют малую площадь. Вогнутые участки рельефа с проточным увлажнением заняты комплексными или аапа-болотами. Такие болота широко распространены в Фенноскандии и иногда называются лапландскими. Для аапа-болот характерно сочетание гряд и мочажин. Гряды покрыты кустарничками, мхами и лишайниками, иногда с сосной, а мочажины состоят из обводненного торфа. В центральной части таких болот нередки озерки. Эутрофные (низинные) болота характерны для ложбин стока по склонам возвышенностей; для них характерен разнообразный набор видов трав. Крупнобугристые болота, типичные для зональной лесотундры, встречаются на севере заповедника на острове Меникка. Высота бугров достигает 2-х метров, имеются мерзлотные линзы, сохраняющиеся до середины лета на глубине 40-50 см.

Луговые сообщества имеют вторичное происхождение, т.к. возникли на месте бывших сельхозугодий, их площадь невелика – менее 1% территории. В основном луга разнотравно-злаковые, с высоким флористическим разнообразием. Они распространены по берегам реки Паз, большей частью на юге заповедника. В настоящее время они активно зарастаю березой и ивами. Для их сохранения требуется периодическое сенокошение и вырубка молодняка.

Растительность водно-болотных угодий (ветландов) специфична и образована видами семейств хвощевые Equisetum, полушниковые Isoetaceae, ежеголовниковые Sparganiaceae, рдестовые Potamogetonaceae, частуховые Alismataceae, лютиковые Rananculaceae, болотниковые Callitrichaceae, хвостниковые Hippuridaceae, пузырчатковые Lentibulariacea, а также разнообразными осоками Carex.

Лучше всего изучена флора сосудистых растений и лишайников. Выявлено 408 видов сосудистых растений в заповеднике (494 вида с учетом окрестностей), 248 видов лишайников и близких к ним грибов (302 вида с учетом окрестностей), 106 видов шляпочных грибов, 66 видов дереворазрушающих грибов, 81 вид мохообразных. Водоросли не изучены. С каждым годом изученность флоры повышается, уточняется и число видов.

Теги: