Фауна и животный мир

Белка И.БулычеваФауна заповедника представлена в основном таежными видами. Общее количество млекопитающих составляет 29 видов, из них значительную долю составляют грызуны.

Типичны белка обыкновенная, заяц-беляк, горностай, лесная куница, лисица обыкновенная, лось, бурый медведь. У водоемов обычна ондатра. Популяции бурого медведя Ursus arctos и лося Alces alces общие для стран-соседей. Ласка, росомаха и выдра редки.

Северный олень в регионе Пасвик-Инари является аборигенным видом, где распространены его одомашненные формы. Дикий олень встречается в центральной части Кольского полуострова и далее к востоку. Оленеводство широко развито в финской Лапландии и норвежском Финнмарке, здесь оно сохранилось в своем коренном варианте. В зависимости от времени года и наличия корма, стада пасутся на различных территориях. В России оленеводство развито на востоке Кольского полуострова.

Лебеди Н.ПоликарповаВ заповеднике «Пасвик» зарегистрировано 229 видов птиц. Река Паз и близлежащие водно-болотные угодья являются важной средой обитания для птиц, таких как чернозобая гагара, лебедь-кликун, гоголь, луток, кряква, длинноносый крохаль. На болотах обычны кулики (бекас, фифи, щеголь) и серый журавль. Среди хищников встречаются скопа, орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник, канюк-зимняк, пустельга, болотная сова. Из лесных видов на гнездовании отмечаются дятлы, лесной конек, дрозд-рябинник, горихвостка, юрок, пеночки, мухоловки, овсянки. Многие птицы зимуют в лесах: это тетерев, глухарь, куропатки, рябчик, свиристель, синицы, воробьи, чечетка. В горной тундре встречаются обыкновенная каменка, луговой конек, средний кроншнеп.

Овсянка Поликарпова Н.В наших краях обитает 1 вид амфибий – травяная лягушка и 1 вид рептилий – живородящая ящерица.

В водоемах бассейна реки Паз водится 12 видов рыб, например кумжа, форель, сиг, хариус, налим, щука, окунь.

Фауна беспозвоночных животных только начинает изучаться. К началу ХХ века на территории заповедника выявлено 776 видов насекомых, являющихся представителями 8 отрядов, наиболее изучены перепончатокрылые (181 вид) и двукрылые (543 вида). Фауна пауков насчитывает 68 видов из 13 семейств, однако это далеко не окончательные данные. Исследования продолжаются.

Теги: