Почвы

Почвы заповедника «Пасвик» развиваются на песчаных и супесчаных, грубозернистых и завалуненных моренных отложениях в условиях хорошего дренажа. Сильная расчлененность рельефа и мозаичность четвертичных отложений обусловливает пестроту почвенного покрова. Преобладающие типы почв – северо-таежные подзолистые почвы – иллювиально-железистые подзолы, с неглубоким почвенным профилем – 20-50 см. Данный подтип почв отмечен практически повсеместно на хорошо дренированных участках рельефа: на вершинах и склонах (в т.ч. пологих) невысоких гряд и холмов, склонах г.Калкупя.

Иллювиально-гумусовые почвы на территории заповедника не зарегистрированы.

Местами на плоских и вогнутых участках равнин, межгрядовых понижений и нижних частях очень пологих склонов встречаются торфянисто-подзолистые почвы. Мощность их невелика (до 40 см).


Сильная заболоченность территории заповедника и близкое залегание грунтовых вод, а также большие запасы снега, приводят к распространению торфянисто-болотных, реже торфяно-болотных почв. Они встречаются на моренных равнинах в центральном и северном районах заповедника, на морских равнинных участках к северу от Глухой плотины.

По берегам р.Паз и Мениккайоки на морских ингрессионных террасах развиваются дерновые почвы. Они отличаются от других типов наличием плотной дернины, образованной корнями шведского дерена, хвоща, кустарничков и разнотравья, размытостью почвенного профиля, тяжелосуглинистым и глинистым механическим составом всех горизонтов и влажностью.

Теги: