Геология и рельеф

Территория заповедника расположена на северной окраине Балтийского (Фенноскандинавского) кристаллического щита и сложена в основном древними породами докембрия (архея и протерозоя) и нижнего палеозоя. Архейские породы преобладают и служат основанием для палеопротерозойских. Земная кора здесь пересечена зонами глубинных разломов, что хорошо выражено в рельефе.

Геологическое строение территории сложное. В южной трети заповедника распространены метаморфизованные архейские кислые породы – граниты, гнейсы, гранито-гнейсы, мигматиты и другие. Остальная часть территории сформирована метаморфизованными магматическими породами, преимущественно основного и ультраосновного состава – габбро, амфиболитами (с высоким содержанием оксида кальция CaO), андезитами. На севере заповедника преобладают различные сланцы – двуслюдяные, гранат-слюдяные, амфибол-биотитовые, хлоритовые и углеродистые. В центре заповедника имеется останцовая возвышенность – гора Калкупя, состоящая из интрузивных пород каскамского комплекса, сформировавшегося в две фазы: первая (ранняя) состоит из пироксенитов, габбро, габброанортозитов и амфиболитов по ним, а вторая (поздняя) – из диоритов, гранодиоритов, плагиогранитов и гнейсов.

фото г. КалкупяКоренные породы практические полностью перекрыты плащом четвертичных отложений Скандинавского ледника разной мощности и состава. Ледник проделал большую работу по формированию современного рельефа – он обдирал, выпахивал, отшлифовывал коренную поверхность. До наших дней сохранились следы его деятельности – сглаженные поверхности вершин останцовых возвышенностей, ванны выпахивания, ледниковые шрамы, а также вытянутость холмов, котловин озер, понижений в направлении движения ледника. Помимо разрушительной работы, шло и накопление материала – морены, которая здесь является основным типом четвертичных отложений. Она представлена смесью грубовалунного материала, песка и супеси со щебнем. Морена покрывает практически всю равнину. На крутых склонах останцовых возвышенностей и денудационных гряд и массивов северной части заповедника коренные породы часто выходят на поверхность.

Комплексное болотоВ позднеледниковый и послеледниковый периоды долина реки Паз представляла собой морской залив. Многочисленные морские трансгрессии оставили свой след: берега реки до высоты 65-70 м н. у.м. сложены морскими супесями, суглинками и глинами. На плоских участках сформировались морские равнины: остров Меникка на севере заповедника служит одним из таких примеров. В дальнейшем здесь формировались биогенные отложения – различные торфы, мощность которых здесь достигает 3 м.

Разная степень устойчивости коренных пород к денудации, деятельность ледника и современные четвертичные отложения определили общий облик территории. Рельеф заповедника и прилегающих окрестностей денудационно-тектонический, представлен многочисленными моренными холмами и грядами с понижениями между ними, занятыми болотами. Средняя высота равнины около 50 м н.у.м. Моренные гряды и холмы не превышают высоты 200 м н.у.м., возвышаясь над равниной на 10-50 м. На севере и в центре заповедной территории расположено несколько останцов или островных гор (не затопленных морем во время трансгрессий). Самой высокой останцовой возвышенностью является гора Калкупя – ее высота 357 м н.у.м. Напротив территории заповедника имеется еще две других горы, расположенной с Калкупя на общем цоколе – Каскама (351 м) и Кораблекк (386 м). Для всех них характерна смена высотных поясов.